Российская Ассоциация Франчайзинга

ГЛАВНАЯ         ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ФРАНЧАЙЗИНГА         КАТАЛОГ ФРАНШИЗ         КОНТАКТЫ      
Франчайзинг

Истории успеха

Магазин франшиз

Рейтинг франшиз

Все франшизы России

Как выбрать франшизу

Энциклопедия франчайзинга и нового бизнеса

Семинары по франчайзингу

Услуги для франчайзеров и владельцев брендов

Самая эффективная реклама франшиз

Бесплатная консультация

Ваш личный консультант по франчайзингу

Франчайзинговый пакет

Для владельцев и руководителей компаний

Как создать региональную сеть. Дилер или филиал.

Бесплатная консультация по расширению бизнеса

Готовый бизнес

Продажа бизнеса

Как продать бизнес. Справочник

Банки и кредиты

Кредитование

Информация для руководителей финансовых структур

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Вопросы и ответы экспертов

впоросы, которые часто задают экспертам магазина франшиз Нужно ли брать кредит на франшизу? На многих сайтах появились такие услуги. По-моему, хороший сервис. - мнение одного из членов Клуба Экспертов, бывшего директора банка:- Нежелательно....подробнее >>>

Лавка Жизни - самая продаваемая франшиза в России

товары для здоровья (без медлицензии) ФРАНШИЗА №1 В РОССИИ Хотите открыть свой бизнес? Нужна хорошая идея. А лучшая в мире бизнес идея - СДЕЛАТЬ СВОЙ БИЗНЕС НА ЧУЖОЙ ИДЕЕ. За много лет работы идея "Лавка Жизни" доказала свою состоятельность и стала самой популярной торговой ...подробнее >>>

Франшиза

Вот как определяют термин франшиза разные источники: 1. Франшиза - это совместные права промышленной и интеллектуальной собственности на торговые марки и товарные знаки, наименования фирм, на авторские нрава, конструкторские разработки, "ноу-хау" или патенты, которые должны ...подробнее >>>

Франчайзинговая компания

Поскольку франчайзинг как экономический инструмент пришел к нам с Запада полностью сформировавшимся, то теоретически потенциальные покупатели франшизы вправе ожидать, что и механизмы финансирования здесь столь же отлажены и удобны....подробнее >>>

Продажа франшиз

Франшиза - право осуществлять определенную экономическую деятельность с использованием принципа франчайзинга, закрепленное договором, соглашением, а также деятельность (производство, оказание услуг и т.п.) осуществляемая с использованием принципа франчайзинга....подробнее >>>

Российская ассоциация франчайзинга

Российская Ассоциация Франчайзинга была создана лидерами российского франчайзингового сообщества как некоммерческая организация для поддержки и защиты интересов своих членов и в целях создания более благоприятной правовой и экономической среды для распространения франчайзинга в России....подробнее >>>

Международный лизинг и франчайзинг

Под понятием международный лизинг подразумевается совершение лизинговой сделки в том случае, если лизингодатель (лизинговая компания) и лизингополучатель являются резидентами различных государств. Международный лизинг можно подразделить на экспортный и импортный....подробнее >>>

Франчайзер

Франчайзер (Franchisor) Владелец прав на франшизу, штаб-квартира компании. Права обычно предоставляются на торговую марку, ноу-хау и производственную систему. Сторона, передающая право на использование технологии, лицензии или торговой марки по ...подробнее >>>

Ассоциация франчайзинга

5 необходимых шагов: Узнайте, что такое франчайзинг Это легко. В московском центре франчайзинга вы сможете найти множество публикаций, которые помогут вам разобраться в деталях этой концепции....подробнее >>>

Франшиза определение

В регламенте Комиссии Европейского Сообщества N 4087/88 дано следующее определение франшизы: "Это - совместные права промышленной и интеллектуальной собственности на торговые марки и товарные знаки, наименования фирм, на авторские нрава, конструкторские разработки, "ноу-хау" или патенты, ...подробнее >>>



* * *



Новости известных брендов

Начни свой бизнес под чужим флагом

В минувшую пятницу, 25 мая, в Екатеринбурге прошел Форум малого и среднего бизнеса «СТАРТАП-2012». Это крупнейшее мероприятие Свердловской области, созданное для предпринимателей региона и призванное за короткий период дать им полный комплекс необходимой информации для успешного ...

Швейцарский туристический холдинг Hotelplan продал свою долю в российском туроператоре Ascent Travel

10 мая 2012 года крупный швейцарский туристический холдинг - группа Hotelplan продала свою долю в базирующемся в России туроператоре Ascent Travel, как это было ранее предусмотрено. Об этом говорится в пресс-релизе группы Hotelplan....

Сбербанк упростил условия получения кредита «Бизнес-старт»

Сбербанк упростил условия кредита «Бизнес-старт»: теперь его можно получить с 20 лет. Кроме того, с 30 до 20 процентов снижен размер собственных средств, которых нужно иметь начинающему предпринимателю....

«Чешечка» - самый популярный фаст-фуд из Европы

Кафе «Чешечка». Перекуси вкусно и основательно! Стремление к здоровой пище, даже во время быстрых перекусов, это общая тенденция для современного города. Стандартные хот-доги, пиццы и жареная картошка уже основательно всем поднадоели....

Starwood откроет отель Westin в Пунта-Кане

Известная гостиничная сеть Starwood Hotels & Resorts Worldwide запланировала свой дебютный проект в Доминиканской Республике, который представит собой отель под брендом Westin. Открытие гостиницы запланировано на конец 2013 года, а этим летом уже начнется строительство....

Агентство недвижимости «Мегаполис-Сервис» объявляет о продаже франшиз

Агентство недвижимости «Мегаполис-Сервис», работающее на рынке Московской области, запускает услуги по франчайзингу. Компания предоставляет возможность использовать свой бренд бесплатно в течение 5 лет....

Новый формат мороженого на всю семью предлагает Friendly's Ice Cream в США

Американская компания Friendly's Ice Cream, которая является оператором одноимённой сети ресторанов и общенациональным дистрибьютором мороженого, представила Ice Cream Pizza – своё новые десертное мороженое....

Франчайзинг Санрайз тур – модель успешного бизнеса

Как быстро построить эффективный турагентский бизнес с нуля? Как существенно повысить рентабельность уже существующего турагентства? Специалисты туриндустрии считают, что единственный наиболее перспективный путь для этого – франчайзинг....

В конце 2012 откроется отель Four Elements Borodino Club Hotel

В конце 2012 года в сегменте 5 звезд откроется загородный отель ”Four Elements Borodino Club Hotel”, расположенный в 100 км от МКАД по Минскому шоссе, в 15 км от Можайска.Своим гостям "Four Elements Borodino Club Hotel" предложит 100 номеров, широкий выбор возможностей ...

МТС развивает розничную сеть в Башкирии

Розничная сеть МТС (ЗАО «Русская телефонная компания»), крупнейший операторский ритейлер в России, открывает 21 апреля в Уфе салон МТС «флагманского» формата. Новый салон в ТЦ «МЕГА-Уфа» площадью 70 квадратных метров станет вторым по счету ...



* * *


Москва, Россия и весь мир
Реклама

Франшиза Zara - Франчайзинг магазина модной одежды Zara, ZaraZara, Bershka, Promod и другие бренды из Италии, Франции, Испании, Турции, Китая

Магазин Франшиз - Где можно выбрать и купить франшизу. Бесплатные консультации.

Марципанная душа: проблемы строительства сети



Аркадий Пекаревский двадцать лет шил одежду под маркой Sela и строил сеть одноименных франчайзинговых магазинов. Но осенью 2010 года его жизнь перевернулась: одежный бизнес продан, а вместо него возник кондитерски. Предприниматель рассказывает историю строительства сети шоколадных бутиков под брендом Grondard, где будет продаваться произведенный собственной фабрикой шоколад и марципан. Год назад «казалось, что после того, как ты выстроил сеть из более чем полутысячи магазинов, как это было с Sela, открыть десяток-другой магазинов за год будет легко. Но, не тут-то было»…

Аркадий Пекаревский. От первого лица

В начале пути

Я мог бы сказать, что стал заниматься марципаном в шоколаде, потому что в России им никто толком не занимается. Здесь нет ни одного марципанового бренда, а на Западе они есть. В Европе марципан занимает 10% шоколадного рынка. Мы хотим быть теми, кто сделает его популярным и здесь: запустить сеть шоколадных бутиков и продавать в них продукцию собственной фабрики.

Мы проводили фокус-группы, и оказалось, дело не в том, что марципан у нас не любят. Просто этот продукт неизвестен. Люди говорили: «Марципан? Кажется булочки раньше нам давали с марципаном, в школе». Пока не знаю, насколько марципан всем понравится. Я надеюсь, что в ассортименте наших бутиков он займет 70%. Но я не исключаю, что придется продавать больше обычного шоколада. В бизнесе все происходит по стечению обстоятельств.

Мы обратили внимание на фабрику недавно, когда в нее надо было проинвестировать 500 000 – 600 000 рублей. После кризиса тратить деньги никуда не хотелось. Борис предложил с целью экономии просто закрыть фабрику – повесить замок. Но бизнес – он же как живое существо, и мне вдруг стало жалко его убивать. А когда тебе жалко, ты берешь на себя ответственность. Значит ты вынужден и должен этим заниматься.

Вместе с фабрикой мне досталось восемь мелких торговых точек по продаже сладостей под вывеской Slastino в Петербурге (сейчас открылось еще пять в Петербурге и одна в Москве). Там продавалась наша продукция: в основном, фигурки из шоколада и привлеченная продукция. Сейчас моя задача – сделать из этого сеть фирменных торговых точек. Эффективность должна быть не менее 50% годовых, чтобы люди окупали вложения не дольше двух лет.

Магазины Sela тоже открывались по франчайзингу. Но в открытие магазина одежды площадью от 100 кв. метров на момент моего ухода из этого бизнеса нужно было вложить примерно $100 000. Чтобы открыть шоколадный бутик Gronard – так будет называться новая сеть – потребуется всего $15 000. Модель франчайзинга – единственное, что я взял из опыта Sela. Шоколадные бутики – совершенно другой бизнес. Как говорят музыканты, я играю с листа.

Первое, что я сделал – сказал менеджерам: «Давайте имя придумывать!» Slastino – совершенно не то название, с которым мне хочется развивать бизнес. Если бы у нас была просто розничная сеть – это было бы совершенно неважно. Но у нас продуктовый бренд, и в нем должна быть какая-то изюминка…

Маркетологи принесли список из 50 имен. Grondard – было одним из них. Я его выбрал, поскольку какое-то время назад фабрика начала выпускать шоколад под брендами El Grandos и Le Grand, правда, зарегистрировать их было нельзя. А Grondard и Le Grand звучало как-то похоже, это было для нас уже что-то родное.

Самое удивительное, что через какое-то время прибежал маркетолог с круглыми глазами. Выяснилось, что Grondard – это старая французская марка шоколада, который в последний раз выпускали в 1915 году. А потом бренд был брошен, и сейчас оказался не защищен.

Когда мы выбирали поставщика торгового оборудования, я обратился в компанию, которая делает его для Sela. Но уже на этапе предварительных расчетов они дали слишком высокую цену. Тогда мы стали выбирать из четырех других поставщиков. Один из них предложил, наоборот, самую низкую цену. Оборудование быстро заказали и поставили, я отвлекся и даже не успел его согласовать.

Проблемы роста

Открыть-то их проблемы не составило: за пару месяцев мы запустили 12 точек в торговых центрах, расположенных в Москве и на юге, – в Новороссийске, Ростове, Краснодаре и нескольких других городах. Однако через 3–4 месяца их пришлось закрыть. Если в Петербурге, где уже имелось 8 магазинов, мы выходили в ноль, то региональные точки тянули бизнес вниз.

Причин на то несколько. Во-первых, на этапе стартапа организовывать правильно все бизнес-процессы непросто, потому что свободных рук и наполненных здравыми идеями голов не хватает. Вторая причина – сам марципан. Это новый для большинства россиян продукт, покупать его, особенно в провинции, нет привычки. Кроме того, при небольших объемах продаж логистика съедала львиную долю нашей прибыли.

Подкачали и места: не имели еще правильного опыта, где такие точки надо открывать. В локациях мы явно ошиблись, но сделали выводы на будущее.

Например, открывать кондитерский магазин на фудкорте не стоит – люди почему-то не хотят покупать конфеты после еды. Кроме того, какой бы хорошей ни была идея, ее исполнение может привести к провалу: так было с расположением нашего магазина во fresh-маркете в Москве. Владельцы помещения так и не набрали достаточно якорных арендаторов, чтобы обеспечить нам посетителей – отдельно за конфетами, понятное дело, никто никуда не поедет.

Работа над ошибками

После закрытия неудачных магазинов мы начали анализировать ассортимент, чтобы сделать информацию о наших товарах более понятной покупателю. Имея опыт работы в нескольких регионах, мы видели, какие товарные позиции пользуются наибольшим спросом и, руководствуясь принципами АБС-анализа, отсекли все ненужное, добавив недостающее.

Новизна продукта для рынка – это всегда и плюс, и минус. Плюс – низкая конкуренция, минус – отсутствие большого спроса. Если в Европе марципан занимает около 10% рынка, то в России это мизерные доли процентов рынка кондитерских изделий. Более того, сам продукт здесь представляется массовым покупателем весьма смутно: в диапазоне от чего-то сродного небесным кренделям до сладкого хлеба. Поэтому мы приняли решение сфокусировать внимание на том, что такое марципан. Например, сообщаем об этом крупным шрифтом на упаковке продукции, при этом не забывая написать слово «марципан» на наших торговых точках.

В результате работы с ассортиментом, количество товарных позиций сократилось, но из нескольких десятков шоколадных фигурок мы оставили именно те, которые наиболее востребованы. Кроме того, мы стали работать над привлечением дополняющего нашу продукцию, стороннего ассортимента. Так, например, мы нашли производителя сувенирных шоколадок весом 5 г, которые по каким-то причинам очень нравятся туристам. Наладили отношения с турецким производителем сладостей из миндаля, хорошей российской мини-фабрикой варенья и так далее. Это привело к очень хорошему результату – оборот увеличился на 50%. Я с большим оптимизмом ожидаю новогодних праздников. Шоколадный бизнес, как известно, имеет высокую сезонность: в периоды народного веселья кондитеры собирают самый высокий урожай.

Взгляд в будущее

Но хватит о грустном. Одно из самых важных достижений прошлого года – создание команды, на которую можно положиться. Несмотря на то, что фабрика и бизнес существовали 10 лет, многих специалистов не хватало, а особенно не хватало в связи с планами по созданию розничной сети. После череды смен, в том числе, руководителей подобрались именно те люди, которые нужны.

Недавно мы решили перенести фабрику на новое место: производство растет, требуется установка новых линий, да и старое помещение универсама, где она располагалась все эти года оставляло желать лучшего. Уже выбран вариант с площадью в два раза больше.

Отработанный ассортимент, налаженные связи со сторонними поставщиками, крепкая команда, большой производственный запас – кажется, сегодня мы близки к тому, чтобы задуматься о том, о чем я говорил год назад – о франчайзинге. Но опережать события пока не буду. Мне хочется создать такую модель бизнеса, чтобы человек, посадивший зернышко Grondart, сразу же стал получать плоды, а не позднее, чем через два года, вернул вложенные средства. Есть теория, согласно которой существует три уровня знания. На первом находится то, что мы знаем. Второй уровень, когда мы знаем, чего мы не знаем. И третий – когда мы не знаем того, чего мы не знаем. В шоколадном бизнесе меньше риска, чем в Sela. Но я не хочу, чтобы кто-то из моих возможных партнеров потонул из-за того, что я что-то не предусмотрел. Поэтому дождусь конца года, чтобы посмотреть, вынырнет ли моя бизнес-модель, после чего станет ясно – можно ли пускать ее в большое плавание.


raf.ru
09.11.2011
МАГАЗИН ФРАНШИЗ

указан размер инвестиций
Разместить здесь свое предложение


Франчайзинг бюро услуг
бюро услуг
от 10 000 y.e.
Франчайзинг китайская кухня
китайская кухня
от 15 000 y.e.
Франчайзинг кофе с собой
кофе с собой
от 15 000 y.e.
Франчайзинг визовый центр
визовый центр
от 5 000 y.e.
Франчайзинг аксессуары и одежда
аксессуары и одежда
от 20 000 y.e.
Франчайзинг магазин модной одежды
магазин модной одежды
от 130 000 y.e.
Франчайзинг ресторан
ресторан
от 70 000 y.e.
Франчайзинг кафе для гурманов
кафе для гурманов
от 30 000 y.e.
Франчайзинг общепит
общепит
от 25 000 y.e.
Франчайзинг товары для похудения
товары для похудения
от 5 000 y.e.
Франчайзинг натуральная косметика
натуральная косметика
от 10 000 y.e.
Франчайзинг интернет-магазин
интернет-магазин
от 3 000 y.e.
Франчайзинг магазин кредитов
магазин кредитов
от 6 000 y.e.
Франчайзинг магазин модной одежды
магазин модной одежды
от 30 000 y.e.
Франчайзинг общепит
общепит
от 23 000 y.e.
Франчайзинг суши-бар
суши-бар
от 20 000 y.e.
Франчайзинг самая вкусная франшиза
самая вкусная франшиза
от 3 000 y.e.
Франчайзинг модная одежда
модная одежда
от 30 000 y.e.
Франчайзинг магазин модной одежды
магазин модной одежды
от 30 000 y.e.
Франчайзинг интернет-портал
интернет-портал
от 0 y.e.
Франчайзинг магазин одежды для малышей
магазин одежды для малышей
от 15 000 y.e.
Франчайзинг бренды оптом
бренды оптом
от 5 000 y.e.
Франчайзинг пиццерия
пиццерия
от 25 000 y.e.
Франчайзинг монастырская лавка
монастырская лавка
от 4 000 y.e.
Франчайзинг общепит
общепит
от 30 000 y.e.

ОБ АССОЦИАЦИИ ФРАНЧАЙЗИНГА     УСТАВ АССОЦИАЦИИ     ОТЗЫВЫ О НАШЕЙ РАБОТЕ     ОТДЕЛ КАДРОВ     КОНТАКТЫ