Российская Ассоциация Франчайзинга

ГЛАВНАЯ         ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ФРАНЧАЙЗИНГА         КАТАЛОГ ФРАНШИЗ         КОНТАКТЫ      
Франчайзинг

Истории успеха

Магазин франшиз

Рейтинг франшиз

Все франшизы России

Как выбрать франшизу

Энциклопедия франчайзинга и нового бизнеса

Семинары по франчайзингу

Услуги для франчайзеров и владельцев брендов

Самая эффективная реклама франшиз

Бесплатная консультация

Ваш личный консультант по франчайзингу

Франчайзинговый пакет

Для владельцев и руководителей компаний

Как создать региональную сеть. Дилер или филиал.

Бесплатная консультация по расширению бизнеса

Готовый бизнес

Продажа бизнеса

Как продать бизнес. Справочник

Банки и кредиты

Кредитование

Информация для руководителей финансовых структур

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Вопросы и ответы экспертов

впоросы, которые часто задают экспертам магазина франшиз Нужно ли брать кредит на франшизу? На многих сайтах появились такие услуги. По-моему, хороший сервис. - мнение одного из членов Клуба Экспертов, бывшего директора банка:- Нежелательно....подробнее >>>

Франчайзинг

Вот как определяют франчайзинг три разных источника: 1. Слово франчайзинг происходит от французского franchir, которое значит "освобождать"; первоначально оно означало "освобождать от рабства". Сегодня оно имеет несколько разных значений в зависимости от отрасли....подробнее >>>

Коммерческая концессия

Коммерческая концессия - передача одной стороной (правообладателем) другой стороне (пользователю) за вознаграждение и на срок или без указания срока права использования в предпринимательской деятельности комплекса исключительных прав, принадлежащих правообладателю: - права на фирменное ...подробнее >>>

Что такое франчайзинг?

Вот как дают определение франчайзинга разные источники: 1. Франчайзинг - это такая организация бизнеса, при которой предприниматель или компания (франчайзи) приобретает систему бизнеса (франшизу) у компании (франчайзора), то есть, в данном случае: Оборудование; ...подробнее >>>

Франчайзинг реферат

Содержание. Введение.Формы и виды франчайзинга.Правовое регулирование договора коммерческой концессии.Отличие договора коммерческой концессии  от сходных предпринимательских договоров.Форма и регистрация договора коммерческой концессии....подробнее >>>

Сущность франчайзинга

Для нашей экономики франчайзинг сегодня является относительно новым явлением, в то время как в других странах он практикуется как средство обеспечения потребностей общества в различных товарах и услугах....подробнее >>>

Франшиза - это... (еще несколько определений франшизы)

Франшиза — это прежде всего раскрученный брэнд и его репутация, и только затем всё остальное. Впрочем, причиной неудач многочисленных франшизных проектов оказывается как раз «всё остальное»: однажды разочаровавшийся клиент не будет разбираться, кто виноват — держатель торговой марки или ...подробнее >>>

Виды франчайзинга

Корни франчайзинга уходят далеко в средневековье, но как не парадоксально звучит он и в наше время является относительно новым явлением. К примеру, в Великобритании термин “франшиза” обозначает - передачу прав от имени короля, а в США и Австралии обозначает передачу кому-либо прав ...подробнее >>>

Франчайзинг бизнес

Франчайзинг – это способ распространения бизнеса. Для предпринимателей Франчайзинг – это один из способов стать владельцем бизнеса. На растущих рынках, таких как Россия, Франчайзинг является самым быстрым способом обучения предпринимателей практическим стандартам, которые необходимы, чтобы ...подробнее >>>

Определение франчайзинга

Франчайзинг - это система, состоящая как минимум из двух уровней: Франчайзор лицензирует или продает свою торговую марку, ноу-хау и производственную систему. Франчайзи платит франчайзору первоначальный взнос и сервисную плату (роялти) за права на бизнес....подробнее >>>



* * *



Новости известных брендов

В Ишиме выявили лучшие малые предприятия города

Глава Ишима Федор Шишкин принял участие во II городском форуме, приуроченном к всероссийскому Дню предпринимательства. Открывая встречу, руководитель города отметил, что предприниматели вносят весомый вклад в развитие муниципального образования, обеспечивают социальную стабильность и занятость ...

«Стокманн» откажется от Bestseller

Финский ритейлер Stockmann не планирует продлевать франчайзинговое соглашение с датской компанией Bestseller AS, развивающей одежные сети под брендами Vero Moda, Only и Jack&Jones. Как сообщает портал «Деловой Петербург», «Стокманн» отказывается от дальнейшего ...

Украину покидают магазины Peacocks

На территории Украины больше не будут работать магазины Peacocks, где продается одежда популярной британской марки. Представители средств массовой информации сообщают, что компания из Великобритании расторгла соглашений с компанией Maratex, которая представляла сеть в России и на Украине....

Основной инстинкт

Знаете, на что женщина, не задумываясь, потратит значительную для нее сумму денег? А какой подарок точно вызовет у нее настоящий восторг, если его подарит любимый мужчина? Если вы подумали про ювелирные украшения, то ошиблись....

Франшиза «ГОСТИ» - милости просим!

Выгодное предложение для тех, кто хочет открыть свой бизнес в сфере общественного питания!Вы знаете толк в настоящей традиционной кухне?Вы обожаете от души приготовленную домашнюю стряпню?Вам нравится принимать гостей и быть хлебосольным, радушным ...

Каждый магазин должен иметь индивидуальный ассортимент

В последние несколько лет "торговый двор "Аникс" уделяет большое внимание развитию франчайзинговой сети "Корзинка". Создается впечатление, что даже большее, нежели собственным магазинам "Аникс". В этом году у "Корзинки" далеко идущие планы — открыть еще 80 магазинов, увеличив оборот до 2 ...

Сети по продаже натуральной косметики наращивают долю рынка

Тенденции к повышению спроса на косметику и мыло из натуральных ингредиентов наблюдаются на российском рынке уже несколько лет. Популяризации натуральной косметики способствует активное развитие торговых сетей, специализирующиеся на продаже подобных товаров, выручка которых растет опережающими ...

BDG Finance: кредитно-финансовый брокер начинает работу в Абакане

В современном мире потребности в грамотном финансовом консультанте растут с каждым днем. К счастью, прошли те времена, когда большинство российских граждан были озабочены лишь одним вопросом - как прокормить семью....

Sbarro открыл восьмой франчайзинговый ресторан в Краснодаре

Компания «Г.М.Р. Планета Гостеприимства», один из лидирующих операторов на российском рынке фуд-сервиса, открывает 132-й ресторан под брендом Sbarro. Новое заведение открылось в ТРЦ «Галактика» на улице Стасова-Сормовская....

Фастфуд по-русски, или…Кто вы, Mr.Burger?

Mr.Burger - новый, успешный франчайзинговый проект фастфуда, максимально адаптированный к Российским условиям. Что это значит? Это значит, что специалистам Бренд Девелопмент Групп удалось создать проект, идеально сочетающий в себе западные технологии организации и ...



* * *


Москва, Россия и весь мир
Реклама

Франшиза Zara City - Франчайзинг магазина модной одежды Zara, ZC, ZC-collection, Bershka, Promod и другие бренды из Италии, Франции, Испании, Турции, Китая

Магазин Франшиз - Где можно выбрать и купить франшизу. Бесплатные консультации.



Аркадий Пекаревский двадцать лет шил одежду под маркой Sela и строил сеть одноименных франчайзинговых магазинов. Но осенью 2010 года его жизнь перевернулась: одежный бизнес продан, а вместо него возник кондитерски. Предприниматель рассказывает историю строительства сети шоколадных бутиков под брендом Grondard, где будет продаваться произведенный собственной фабрикой шоколад и марципан. Год назад «казалось, что после того, как ты выстроил сеть из более чем полутысячи магазинов, как это было с Sela, открыть десяток-другой магазинов за год будет легко. Но, не тут-то было»…

Аркадий Пекаревский. От первого лица

В начале пути

Я мог бы сказать, что стал заниматься марципаном в шоколаде, потому что в России им никто толком не занимается. Здесь нет ни одного марципанового бренда, а на Западе они есть. В Европе марципан занимает 10% шоколадного рынка. Мы хотим быть теми, кто сделает его популярным и здесь: запустить сеть шоколадных бутиков и продавать в них продукцию собственной фабрики.

Мы проводили фокус-группы, и оказалось, дело не в том, что марципан у нас не любят. Просто этот продукт неизвестен. Люди говорили: «Марципан? Кажется булочки раньше нам давали с марципаном, в школе». Пока не знаю, насколько марципан всем понравится. Я надеюсь, что в ассортименте наших бутиков он займет 70%. Но я не исключаю, что придется продавать больше обычного шоколада. В бизнесе все происходит по стечению обстоятельств.

Мы обратили внимание на фабрику недавно, когда в нее надо было проинвестировать 500 000 – 600 000 рублей. После кризиса тратить деньги никуда не хотелось. Борис предложил с целью экономии просто закрыть фабрику – повесить замок. Но бизнес – он же как живое существо, и мне вдруг стало жалко его убивать. А когда тебе жалко, ты берешь на себя ответственность. Значит ты вынужден и должен этим заниматься.

Вместе с фабрикой мне досталось восемь мелких торговых точек по продаже сладостей под вывеской Slastino в Петербурге (сейчас открылось еще пять в Петербурге и одна в Москве). Там продавалась наша продукция: в основном, фигурки из шоколада и привлеченная продукция. Сейчас моя задача – сделать из этого сеть фирменных торговых точек. Эффективность должна быть не менее 50% годовых, чтобы люди окупали вложения не дольше двух лет.

Магазины Sela тоже открывались по франчайзингу. Но в открытие магазина одежды площадью от 100 кв. метров на момент моего ухода из этого бизнеса нужно было вложить примерно $100 000. Чтобы открыть шоколадный бутик Gronard – так будет называться новая сеть – потребуется всего $15 000. Модель франчайзинга – единственное, что я взял из опыта Sela. Шоколадные бутики – совершенно другой бизнес. Как говорят музыканты, я играю с листа.

Первое, что я сделал – сказал менеджерам: «Давайте имя придумывать!» Slastino – совершенно не то название, с которым мне хочется развивать бизнес. Если бы у нас была просто розничная сеть – это было бы совершенно неважно. Но у нас продуктовый бренд, и в нем должна быть какая-то изюминка…

Маркетологи принесли список из 50 имен. Grondard – было одним из них. Я его выбрал, поскольку какое-то время назад фабрика начала выпускать шоколад под брендами El Grandos и Le Grand, правда, зарегистрировать их было нельзя. А Grondard и Le Grand звучало как-то похоже, это было для нас уже что-то родное.

Самое удивительное, что через какое-то время прибежал маркетолог с круглыми глазами. Выяснилось, что Grondard – это старая французская марка шоколада, который в последний раз выпускали в 1915 году. А потом бренд был брошен, и сейчас оказался не защищен.

Когда мы выбирали поставщика торгового оборудования, я обратился в компанию, которая делает его для Sela. Но уже на этапе предварительных расчетов они дали слишком высокую цену. Тогда мы стали выбирать из четырех других поставщиков. Один из них предложил, наоборот, самую низкую цену. Оборудование быстро заказали и поставили, я отвлекся и даже не успел его согласовать.

Проблемы роста

Открыть-то их проблемы не составило: за пару месяцев мы запустили 12 точек в торговых центрах, расположенных в Москве и на юге, – в Новороссийске, Ростове, Краснодаре и нескольких других городах. Однако через 3–4 месяца их пришлось закрыть. Если в Петербурге, где уже имелось 8 магазинов, мы выходили в ноль, то региональные точки тянули бизнес вниз.

Причин на то несколько. Во-первых, на этапе стартапа организовывать правильно все бизнес-процессы непросто, потому что свободных рук и наполненных здравыми идеями голов не хватает. Вторая причина – сам марципан. Это новый для большинства россиян продукт, покупать его, особенно в провинции, нет привычки. Кроме того, при небольших объемах продаж логистика съедала львиную долю нашей прибыли.

Подкачали и места: не имели еще правильного опыта, где такие точки надо открывать. В локациях мы явно ошиблись, но сделали выводы на будущее.

Например, открывать кондитерский магазин на фудкорте не стоит – люди почему-то не хотят покупать конфеты после еды. Кроме того, какой бы хорошей ни была идея, ее исполнение может привести к провалу: так было с расположением нашего магазина во fresh-маркете в Москве. Владельцы помещения так и не набрали достаточно якорных арендаторов, чтобы обеспечить нам посетителей – отдельно за конфетами, понятное дело, никто никуда не поедет.

Работа над ошибками

После закрытия неудачных магазинов мы начали анализировать ассортимент, чтобы сделать информацию о наших товарах более понятной покупателю. Имея опыт работы в нескольких регионах, мы видели, какие товарные позиции пользуются наибольшим спросом и, руководствуясь принципами АБС-анализа, отсекли все ненужное, добавив недостающее.

Новизна продукта для рынка – это всегда и плюс, и минус. Плюс – низкая конкуренция, минус – отсутствие большого спроса. Если в Европе марципан занимает около 10% рынка, то в России это мизерные доли процентов рынка кондитерских изделий. Более того, сам продукт здесь представляется массовым покупателем весьма смутно: в диапазоне от чего-то сродного небесным кренделям до сладкого хлеба. Поэтому мы приняли решение сфокусировать внимание на том, что такое марципан. Например, сообщаем об этом крупным шрифтом на упаковке продукции, при этом не забывая написать слово «марципан» на наших торговых точках.

В результате работы с ассортиментом, количество товарных позиций сократилось, но из нескольких десятков шоколадных фигурок мы оставили именно те, которые наиболее востребованы. Кроме того, мы стали работать над привлечением дополняющего нашу продукцию, стороннего ассортимента. Так, например, мы нашли производителя сувенирных шоколадок весом 5 г, которые по каким-то причинам очень нравятся туристам. Наладили отношения с турецким производителем сладостей из миндаля, хорошей российской мини-фабрикой варенья и так далее. Это привело к очень хорошему результату – оборот увеличился на 50%. Я с большим оптимизмом ожидаю новогодних праздников. Шоколадный бизнес, как известно, имеет высокую сезонность: в периоды народного веселья кондитеры собирают самый высокий урожай.

Взгляд в будущее

Но хватит о грустном. Одно из самых важных достижений прошлого года – создание команды, на которую можно положиться. Несмотря на то, что фабрика и бизнес существовали 10 лет, многих специалистов не хватало, а особенно не хватало в связи с планами по созданию розничной сети. После череды смен, в том числе, руководителей подобрались именно те люди, которые нужны.

Недавно мы решили перенести фабрику на новое место: производство растет, требуется установка новых линий, да и старое помещение универсама, где она располагалась все эти года оставляло желать лучшего. Уже выбран вариант с площадью в два раза больше.

Отработанный ассортимент, налаженные связи со сторонними поставщиками, крепкая команда, большой производственный запас – кажется, сегодня мы близки к тому, чтобы задуматься о том, о чем я говорил год назад – о франчайзинге. Но опережать события пока не буду. Мне хочется создать такую модель бизнеса, чтобы человек, посадивший зернышко Grondart, сразу же стал получать плоды, а не позднее, чем через два года, вернул вложенные средства. Есть теория, согласно которой существует три уровня знания. На первом находится то, что мы знаем. Второй уровень, когда мы знаем, чего мы не знаем. И третий – когда мы не знаем того, чего мы не знаем. В шоколадном бизнесе меньше риска, чем в Sela. Но я не хочу, чтобы кто-то из моих возможных партнеров потонул из-за того, что я что-то не предусмотрел. Поэтому дождусь конца года, чтобы посмотреть, вынырнет ли моя бизнес-модель, после чего станет ясно – можно ли пускать ее в большое плавание.



МАГАЗИН ФРАНШИЗ

указан размер инвестиций
Разместить здесь свое предложение


Франчайзинг визовый центр
визовый центр
от 5 000 y.e.
Франчайзинг детские товары
детские товары
от 10 000 y.e.
Франчайзинг магазин нижнего белья
магазин нижнего белья
от 15 000 y.e.
Франчайзинг магазин сувениров
магазин сувениров
от 6 000 y.e.
Франчайзинг общепит
общепит
от 25 000 y.e.
Франчайзинг модная одежда
модная одежда
от 30 000 y.e.
Франчайзинг суши-бар
суши-бар
от 20 000 y.e.
Франчайзинг товары для похудения
товары для похудения
от 5 000 y.e.
Франчайзинг магазин модной одежды
магазин модной одежды
от 30 000 y.e.
Франчайзинг натуральная косметика
натуральная косметика
от 10 000 y.e.
Франчайзинг интернет-магазин
интернет-магазин
от 4 000 y.e.
Франчайзинг общепит
общепит
от 23 000 y.e.
Франчайзинг магазин модной одежды
магазин модной одежды
от 30 000 y.e.
Франчайзинг аксессуары и одежда
аксессуары и одежда
от 20 000 y.e.
Франчайзинг магазин модной одежды
магазин модной одежды
от 15 000 y.e.
Франчайзинг магазин кредитов
магазин кредитов
от 6 000 y.e.
Франчайзинг интернет-портал
интернет-портал
от 0 y.e.
Франчайзинг магазин детской одежды
магазин детской одежды
от 15 000 y.e.
Франчайзинг самая вкусная франшиза
самая вкусная франшиза
от 3 000 y.e.
Франчайзинг магазин модной одежды
магазин модной одежды
от 130 000 y.e.
Франчайзинг пиццерия
пиццерия
от 25 000 y.e.
Франчайзинг магазин нижнего белья
магазин нижнего белья
от 25 000 y.e.
Франчайзинг школа для женщин
школа для женщин
от 5 000 y.e.
Франчайзинг кофе с собой
кофе с собой
от 20 000 y.e.
Франчайзинг китайская кухня
китайская кухня
от 15 000 y.e.

ОБ АССОЦИАЦИИ ФРАНЧАЙЗИНГА     УСТАВ АССОЦИАЦИИ     ОТЗЫВЫ О НАШЕЙ РАБОТЕ     ОТДЕЛ КАДРОВ     КОНТАКТЫ    
Flag Counter