Российская Ассоциация Франчайзинга

ГЛАВНАЯ         ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ФРАНЧАЙЗИНГА         КАТАЛОГ ФРАНШИЗ         КОНТАКТЫ      
Франчайзинг

Истории успеха

Магазин франшиз

Рейтинг франшиз

Все франшизы России

Как выбрать франшизу

Энциклопедия франчайзинга и нового бизнеса

Семинары по франчайзингу

Услуги для франчайзеров и владельцев брендов

Самая эффективная реклама франшиз

Бесплатная консультация

Ваш личный консультант по франчайзингу

Франчайзинговый пакет

Для владельцев и руководителей компаний

Как создать региональную сеть. Дилер или филиал.

Бесплатная консультация по расширению бизнеса

Готовый бизнес

Продажа бизнеса

Как продать бизнес. Справочник

Банки и кредиты

Кредитование

Информация для руководителей финансовых структур

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Вопросы и ответы экспертов

впоросы, которые часто задают экспертам магазина франшиз Нужно ли брать кредит на франшизу? На многих сайтах появились такие услуги. По-моему, хороший сервис. - мнение одного из членов Клуба Экспертов, бывшего директора банка:- Нежелательно....подробнее >>>

Коммерческая концессия

Коммерческая концессия - передача одной стороной (правообладателем) другой стороне (пользователю) за вознаграждение и на срок или без указания срока права использования в предпринимательской деятельности комплекса исключительных прав, принадлежащих правообладателю: - права на фирменное ...подробнее >>>

Франчайзинговая компания

Поскольку франчайзинг как экономический инструмент пришел к нам с Запада полностью сформировавшимся, то теоретически потенциальные покупатели франшизы вправе ожидать, что и механизмы финансирования здесь столь же отлажены и удобны....подробнее >>>

"Реферат франчайзинг "

Тема: Форма международного бизнеса: франчайзинг, особенности организации История развития франчайзинга История развития франчайзинга уходит своими корнями в средневековье. В Оксфордском словаре английского языка (1933 г., стр....подробнее >>>

Продажа франшиз

Франшиза - право осуществлять определенную экономическую деятельность с использованием принципа франчайзинга, закрепленное договором, соглашением, а также деятельность (производство, оказание услуг и т.п.) осуществляемая с использованием принципа франчайзинга....подробнее >>>

Сущность франчайзинга

Для нашей экономики франчайзинг сегодня является относительно новым явлением, в то время как в других странах он практикуется как средство обеспечения потребностей общества в различных товарах и услугах....подробнее >>>

Франчайзинг определение

Понятие «франчайзинг» университеты и посреднические фирмы рассматривают с разных точек зрения. Например: Франчайзинг – это сделка, по которой право пользования передаётся другому лицу за определённую плату; Франчайзинг – это продажа ограниченных прав на пользование ...подробнее >>>

Франчайзинг в малом бизнесе

Современное развитие малого бизнеса требует решения целого ряда проблем, которые могут существенно снижать экономическую эффективность предпринимательства. Наиболее сложными являются: необходимость расширения реализации продукции, произведенной одной фирмой на широком, часто ...подробнее >>>

Виды франчайзинга

Корни франчайзинга уходят далеко в средневековье, но как не парадоксально звучит он и в наше время является относительно новым явлением. К примеру, в Великобритании термин “франшиза” обозначает - передачу прав от имени короля, а в США и Австралии обозначает передачу кому-либо прав ...подробнее >>>

Франшиза понятие

Что такое франшиза во франчайзинге Франшиза - это полная бизнес-система, которую франчайзор продает франчайзи. Другим названием для подобной системы служит франчайзинговый пакет, который обычно включает пособия по ведению работ и другие важные материалы, принадлежащие ...подробнее >>>



* * *



Новости известных брендов

Украина опять впереди планеты всей. Андре Тан

Андре Тан сделал антикризисный ход. Теперь его дизайнерские платья по 250 гривен «с пожизненной гарантией» успешно продаются в полутора десятках магазинов/ В здании комплекса «Мистецький Арсенал» 15 октября 2011 года был особый ажиотаж....

Кому из риэлторов нужна франшиза, а кому - противопоказана

Поскольку франчайзинговая модель в различных сферах бизнеса набирает все большую популярность, мы провели исследование будущих покупателей франшиз. Как выяснилось, далеко не всем стоит развиваться в этом направлении....

Paris Gallery – увидеть Париж… и все купить!

Paris Gallery - увидеть Париж... и все купить! Настоящий парижский шопинг теперь совсем близко! Женщина, в любом возрасте, всегда стремится выглядеть молодо и привлекательно. Она готова потратить ...

«Discount 365»: открытие модной территории низких цен

Модные бренды могут быть доступны каждому, причем не только несколько раз в году, во время сезонных распродаж, но и круглый год. Может ли такое быть? Жители Якутска получили возможность убедиться в этом собственными глазами: магазин модной одежды «Discount 365» работает в ...

Франчайзинг Санрайз тур – модель успешного бизнеса

Как быстро построить эффективный турагентский бизнес с нуля? Как существенно повысить рентабельность уже существующего турагентства? Специалисты туриндустрии считают, что единственный наиболее перспективный путь для этого – франчайзинг....

Pizza Mexicana разрушает границы: открытие в Казахстане

Яркие и привлекательные бренды не знают границ и расширяют свою географию по всему миру. Вот и Pizza Mexicana порадовала своим новым адресом жителей Казахстана – в Петропавловске открылась новая точка, в которой жители города могут порадовать себя сочной пиццей самой оригинальной формы ...

Росинтер намеревается по франчайзингу открыть несколько ресторанов McDonalds

Росинтер Ресторантс Холдинг планирует в 2012 году открыть 3-4 ресторана McDonald's по франчайзингу, сообщает аналитик Инвесткафе Антон Сафонов. По мнению эксперта, Росинтер тем самым сможет улучшить свои операционные и финансовые показатели....

Экспресс-развитие

ООО «Экспресс Ритейл», дочерняя компания Х5 Retail Group N.V., открыла 16 новых магазинов шаговой доступности за первый квартал 2012 г., из них четыре магазина обновленной сети «Копейка». Об этом говорится в официальном сообщении компании....

Debenhams пошла на второй заход . Сеть выбрала нового франчайзи в России

Старейшая английская сеть одежных универмагов Debenhams возвращается в Россию: эксклюзивную франшизу на 20 лет получили бывший гендиректор сети товаров для дома Habitat Майкл Харви, экс-глава московского универмага Tsvetnoy Central Market Ник Хилл и российский девелопер Яков Панченко....

«Альфа-групп» продала «Елки-палки»

Инвестиционная компания Alfa Capital Partners, входящая в «Альфа-групп», сообщила, что закрыла сделку по продаже ЗАО «Ланч» владеющего сетью ресторанов «Елки-палки». Покупателем выступил холдинг «Г.М.Р....



* * *


Москва, Россия и весь мир
Реклама

Франшиза Zara City - Франчайзинг магазина модной одежды Zara, ZC, ZC-collection, Bershka, Promod и другие бренды из Италии, Франции, Испании, Турции, Китая

Магазин Франшиз - Где можно выбрать и купить франшизу. Бесплатные консультации.



Аркадий Пекаревский двадцать лет шил одежду под маркой Sela и строил сеть одноименных франчайзинговых магазинов. Но осенью 2010 года его жизнь перевернулась: одежный бизнес продан, а вместо него возник кондитерски. Предприниматель рассказывает историю строительства сети шоколадных бутиков под брендом Grondard, где будет продаваться произведенный собственной фабрикой шоколад и марципан. Год назад «казалось, что после того, как ты выстроил сеть из более чем полутысячи магазинов, как это было с Sela, открыть десяток-другой магазинов за год будет легко. Но, не тут-то было»…

Аркадий Пекаревский. От первого лица

В начале пути

Я мог бы сказать, что стал заниматься марципаном в шоколаде, потому что в России им никто толком не занимается. Здесь нет ни одного марципанового бренда, а на Западе они есть. В Европе марципан занимает 10% шоколадного рынка. Мы хотим быть теми, кто сделает его популярным и здесь: запустить сеть шоколадных бутиков и продавать в них продукцию собственной фабрики.

Мы проводили фокус-группы, и оказалось, дело не в том, что марципан у нас не любят. Просто этот продукт неизвестен. Люди говорили: «Марципан? Кажется булочки раньше нам давали с марципаном, в школе». Пока не знаю, насколько марципан всем понравится. Я надеюсь, что в ассортименте наших бутиков он займет 70%. Но я не исключаю, что придется продавать больше обычного шоколада. В бизнесе все происходит по стечению обстоятельств.

Мы обратили внимание на фабрику недавно, когда в нее надо было проинвестировать 500 000 – 600 000 рублей. После кризиса тратить деньги никуда не хотелось. Борис предложил с целью экономии просто закрыть фабрику – повесить замок. Но бизнес – он же как живое существо, и мне вдруг стало жалко его убивать. А когда тебе жалко, ты берешь на себя ответственность. Значит ты вынужден и должен этим заниматься.

Вместе с фабрикой мне досталось восемь мелких торговых точек по продаже сладостей под вывеской Slastino в Петербурге (сейчас открылось еще пять в Петербурге и одна в Москве). Там продавалась наша продукция: в основном, фигурки из шоколада и привлеченная продукция. Сейчас моя задача – сделать из этого сеть фирменных торговых точек. Эффективность должна быть не менее 50% годовых, чтобы люди окупали вложения не дольше двух лет.

Магазины Sela тоже открывались по франчайзингу. Но в открытие магазина одежды площадью от 100 кв. метров на момент моего ухода из этого бизнеса нужно было вложить примерно $100 000. Чтобы открыть шоколадный бутик Gronard – так будет называться новая сеть – потребуется всего $15 000. Модель франчайзинга – единственное, что я взял из опыта Sela. Шоколадные бутики – совершенно другой бизнес. Как говорят музыканты, я играю с листа.

Первое, что я сделал – сказал менеджерам: «Давайте имя придумывать!» Slastino – совершенно не то название, с которым мне хочется развивать бизнес. Если бы у нас была просто розничная сеть – это было бы совершенно неважно. Но у нас продуктовый бренд, и в нем должна быть какая-то изюминка…

Маркетологи принесли список из 50 имен. Grondard – было одним из них. Я его выбрал, поскольку какое-то время назад фабрика начала выпускать шоколад под брендами El Grandos и Le Grand, правда, зарегистрировать их было нельзя. А Grondard и Le Grand звучало как-то похоже, это было для нас уже что-то родное.

Самое удивительное, что через какое-то время прибежал маркетолог с круглыми глазами. Выяснилось, что Grondard – это старая французская марка шоколада, который в последний раз выпускали в 1915 году. А потом бренд был брошен, и сейчас оказался не защищен.

Когда мы выбирали поставщика торгового оборудования, я обратился в компанию, которая делает его для Sela. Но уже на этапе предварительных расчетов они дали слишком высокую цену. Тогда мы стали выбирать из четырех других поставщиков. Один из них предложил, наоборот, самую низкую цену. Оборудование быстро заказали и поставили, я отвлекся и даже не успел его согласовать.

Проблемы роста

Открыть-то их проблемы не составило: за пару месяцев мы запустили 12 точек в торговых центрах, расположенных в Москве и на юге, – в Новороссийске, Ростове, Краснодаре и нескольких других городах. Однако через 3–4 месяца их пришлось закрыть. Если в Петербурге, где уже имелось 8 магазинов, мы выходили в ноль, то региональные точки тянули бизнес вниз.

Причин на то несколько. Во-первых, на этапе стартапа организовывать правильно все бизнес-процессы непросто, потому что свободных рук и наполненных здравыми идеями голов не хватает. Вторая причина – сам марципан. Это новый для большинства россиян продукт, покупать его, особенно в провинции, нет привычки. Кроме того, при небольших объемах продаж логистика съедала львиную долю нашей прибыли.

Подкачали и места: не имели еще правильного опыта, где такие точки надо открывать. В локациях мы явно ошиблись, но сделали выводы на будущее.

Например, открывать кондитерский магазин на фудкорте не стоит – люди почему-то не хотят покупать конфеты после еды. Кроме того, какой бы хорошей ни была идея, ее исполнение может привести к провалу: так было с расположением нашего магазина во fresh-маркете в Москве. Владельцы помещения так и не набрали достаточно якорных арендаторов, чтобы обеспечить нам посетителей – отдельно за конфетами, понятное дело, никто никуда не поедет.

Работа над ошибками

После закрытия неудачных магазинов мы начали анализировать ассортимент, чтобы сделать информацию о наших товарах более понятной покупателю. Имея опыт работы в нескольких регионах, мы видели, какие товарные позиции пользуются наибольшим спросом и, руководствуясь принципами АБС-анализа, отсекли все ненужное, добавив недостающее.

Новизна продукта для рынка – это всегда и плюс, и минус. Плюс – низкая конкуренция, минус – отсутствие большого спроса. Если в Европе марципан занимает около 10% рынка, то в России это мизерные доли процентов рынка кондитерских изделий. Более того, сам продукт здесь представляется массовым покупателем весьма смутно: в диапазоне от чего-то сродного небесным кренделям до сладкого хлеба. Поэтому мы приняли решение сфокусировать внимание на том, что такое марципан. Например, сообщаем об этом крупным шрифтом на упаковке продукции, при этом не забывая написать слово «марципан» на наших торговых точках.

В результате работы с ассортиментом, количество товарных позиций сократилось, но из нескольких десятков шоколадных фигурок мы оставили именно те, которые наиболее востребованы. Кроме того, мы стали работать над привлечением дополняющего нашу продукцию, стороннего ассортимента. Так, например, мы нашли производителя сувенирных шоколадок весом 5 г, которые по каким-то причинам очень нравятся туристам. Наладили отношения с турецким производителем сладостей из миндаля, хорошей российской мини-фабрикой варенья и так далее. Это привело к очень хорошему результату – оборот увеличился на 50%. Я с большим оптимизмом ожидаю новогодних праздников. Шоколадный бизнес, как известно, имеет высокую сезонность: в периоды народного веселья кондитеры собирают самый высокий урожай.

Взгляд в будущее

Но хватит о грустном. Одно из самых важных достижений прошлого года – создание команды, на которую можно положиться. Несмотря на то, что фабрика и бизнес существовали 10 лет, многих специалистов не хватало, а особенно не хватало в связи с планами по созданию розничной сети. После череды смен, в том числе, руководителей подобрались именно те люди, которые нужны.

Недавно мы решили перенести фабрику на новое место: производство растет, требуется установка новых линий, да и старое помещение универсама, где она располагалась все эти года оставляло желать лучшего. Уже выбран вариант с площадью в два раза больше.

Отработанный ассортимент, налаженные связи со сторонними поставщиками, крепкая команда, большой производственный запас – кажется, сегодня мы близки к тому, чтобы задуматься о том, о чем я говорил год назад – о франчайзинге. Но опережать события пока не буду. Мне хочется создать такую модель бизнеса, чтобы человек, посадивший зернышко Grondart, сразу же стал получать плоды, а не позднее, чем через два года, вернул вложенные средства. Есть теория, согласно которой существует три уровня знания. На первом находится то, что мы знаем. Второй уровень, когда мы знаем, чего мы не знаем. И третий – когда мы не знаем того, чего мы не знаем. В шоколадном бизнесе меньше риска, чем в Sela. Но я не хочу, чтобы кто-то из моих возможных партнеров потонул из-за того, что я что-то не предусмотрел. Поэтому дождусь конца года, чтобы посмотреть, вынырнет ли моя бизнес-модель, после чего станет ясно – можно ли пускать ее в большое плавание.



МАГАЗИН ФРАНШИЗ

указан размер инвестиций
Разместить здесь свое предложение


Франчайзинг самая вкусная франшиза
самая вкусная франшиза
от 3 000 y.e.
Франчайзинг магазин модной одежды
магазин модной одежды
от 130 000 y.e.
Франчайзинг пиццерия
пиццерия
от 25 000 y.e.
Франчайзинг магазин нижнего белья
магазин нижнего белья
от 25 000 y.e.
Франчайзинг школа для женщин
школа для женщин
от 5 000 y.e.
Франчайзинг кофе с собой
кофе с собой
от 20 000 y.e.
Франчайзинг китайская кухня
китайская кухня
от 15 000 y.e.
Франчайзинг визовый центр
визовый центр
от 5 000 y.e.
Франчайзинг детские товары
детские товары
от 10 000 y.e.
Франчайзинг магазин нижнего белья
магазин нижнего белья
от 15 000 y.e.
Франчайзинг магазин сувениров
магазин сувениров
от 6 000 y.e.
Франчайзинг общепит
общепит
от 25 000 y.e.
Франчайзинг модная одежда
модная одежда
от 30 000 y.e.
Франчайзинг суши-бар
суши-бар
от 20 000 y.e.
Франчайзинг товары для похудения
товары для похудения
от 5 000 y.e.
Франчайзинг магазин модной одежды
магазин модной одежды
от 30 000 y.e.
Франчайзинг натуральная косметика
натуральная косметика
от 10 000 y.e.
Франчайзинг интернет-магазин
интернет-магазин
от 4 000 y.e.
Франчайзинг общепит
общепит
от 23 000 y.e.
Франчайзинг магазин модной одежды
магазин модной одежды
от 30 000 y.e.
Франчайзинг аксессуары и одежда
аксессуары и одежда
от 20 000 y.e.
Франчайзинг магазин модной одежды
магазин модной одежды
от 15 000 y.e.
Франчайзинг магазин кредитов
магазин кредитов
от 6 000 y.e.
Франчайзинг интернет-портал
интернет-портал
от 0 y.e.
Франчайзинг магазин детской одежды
магазин детской одежды
от 15 000 y.e.

ОБ АССОЦИАЦИИ ФРАНЧАЙЗИНГА     УСТАВ АССОЦИАЦИИ     ОТЗЫВЫ О НАШЕЙ РАБОТЕ     ОТДЕЛ КАДРОВ     КОНТАКТЫ    
Flag Counter